terça-feira, maio 23, 2006

Letónia 2006 - Suécia campeã mundial

A Suécia sagrou-se, no último fim de semana, campeã mundial de Hóquei no Gelo, título que junta ao olímpico conquistado no início do ano em Turim. O facto da Suécia ser a detentora destes que são os dois mais importantes troféus mundiais de selecções é inédito, nunca antes da Suécia uma selecção manteve em simultâneo estes dois títulos.
A Suécia entrou nesta competição como uma das favoritas à vitória final juntamente com o Canadá, a Rússia, a República Checa, os EUA e a Finlândia. A fase preliminar do torneio correu sem surpresas, as selecções mais cotadas passaram à fase de qualificação. Nesta, as 12 primeiras iriam disputar a fase final pelo que, novamente sem surpresas, as mais cotadas passaram para os quartos de final. A partir daqui chegaram os embates de gigantes em jogos a eliminar, que o digam os russos que perderam 3-4 com os checos e voltaram para casa mais cedo. Nas meias, o Suécia vs Canadá dominava as atenções e, que jogo! Só no primeiro período 5 golos e, no início do segundo período, 2 golos dos suecos colocaram o marcador em 5-2 a seu favor. Os 2 golos que os canadianos ainda marcaram não chegaram para lhes dar acesso à final. Na outra meia final os checos desenvencilharam-se dos finlandeses para tentarem revalidar o seu título mundial.
Esta final reeditava a meia final de 2005, na Áustria, que permitiu aos checos chegarem à final com uma vitória por 3-2. Os suecos queriam vingar a derrota do ano passado, os checos queriam revalidar o título. O jogo foi tudo menos equilibrado, os suecos dominaram o controlo do puck e a zona neutra e no fim do primeiro período já ganhavam 2-0. O 3º golo apareceu no período seguinte e os checos deixaram de acreditar na vitória até porque, no gelo, os suecos eram bem superiores. O resultado final acabou por ser 4-0 o que fez com que os escandinavos se mantivessem no topo do ranking mundial. Este título põe fim a 8 anos de jejum de campeonatos do mundo para a Suécia, o último que haviam conquistado tinha sido em 1998 na Suiça.
No jogo de atribuição da medalha de prata os finlandeses venceram os canadianos por concludentes 5-0.
O defesa sueco Niklas Kronwall foi eleito o MVP do torneio, o também sueco Johan Holmqvist foi eleito o melhor guarda-redes e o jovem canadiano de 18 anos Sidney Crosby, o melhor avançado tendo liderado a tabela de marcadores.