segunda-feira, março 13, 2006

Morgenstern domina Torneio Nórdico (Saltos de Esqui)

O Torneio Nórdico é uma competição de Saltos de Esqui (Ski Jumping), criada em 1997, composta por 4 provas na Escandinávia (desde 2002 que não se disputam provas na Suécia) e em que o vencedor é o saltador com o melhor somatório dos resultados das 4 provas, tal como no Torneio dos 4 Trampolins (disputado na Áustria e Alemanha), mas ao contrário dos 4 Trampolins as provas não são todos os anos nos mesmos trampolins. Os Saltos de Esqui são uma modalidade nórdica, mas o principal e mais original torneio é disputado em países alpinos, o que levou à criação desta competição de encerramento de época, só se disputarão mais duas provas da Taça do Mundo em Planica (Eslovénia), num trampolim de Voos de Esqui (Ski Flying), que os eslovenos dizem ser o mais espetacular.

Esta competição ao contrário do Torneio dos 4 Trampolins não foi dominada por veteranos, começou com a vitória de Janne Happonen (21 anos) em Lahti, naquela que foi a sua 1ª vitória em provas da Taça do Mundo, seguiu-se a vitória de Andreas Küttel (26 anos) em Kuopio, a sua 3ª vitória este ano de um saltador que nunca tinha ganho na Taça do Mundo (confirmando a sua melhor época de sempre), depois foi a vez do campeão olímpico Thomas Morgenstern (19 anos) vencer em Lillehammer, algo que não acontecia desde a sua vitória em Liberec (República Checa) a 11 de Janeiro de 2003, então tinha 16 anos e participava na sua 5ª prova da Taça do Mundo, em Oslo venceu Adam Malysz (28 anos), alguém habituado a muitas vitórias, mas que já não ganhava desde 30 de janeiro de 2005 em Zakopane (na sua Polónia). Malysz conseguiu finalmente afastar-se dos maus resultados a que nos estava já a habituar, fazendo crer que a sua carreira não teria já mais pontos altos, ele que obteve os inéditos feitos de vencer 3 Taças do Mundo consecutivas (2001 a 2003) e vencer o Torneio dos 4 Trampolins e o Torneio Nórdico no mesmo ano (2001).

Thomas Morgenstern venceu por ter sido o único saltador a conseguir bons saltos em todas as provas, apenas Andreas Kofler (21 anos), Andreas Küttel e Janne Happonen, se aproximaram em termos de regularidade, mesmo dentro de cada prova houve saltadores que se mostraram bastante irregulares, como por exemplo Michael Uhrmann em Lahti, onde saltou primeiro 120.5 e depois 131 metros, não conseguindo depois mais nenhum bom resultado, Roar Ljøkelsøy fez também um salto péssimo em Oslo, com apenas 107 metros depois de ter sido 4º em Lillehammer. Quem também não esteve ao seu nível foi Janne Ahonen que com os maus resultados entregou praticamente a vitória na Taça do Mundo a Jakub Janda, que apesar de não ter sido brilhante conseguiu resultados que lhe permitiram afastar-se do seu opositor na conquista do troféu, restando-lhe apenas esperar que Ahonen não ganhe as 2 provas de Planica ficando muito mal classificado em ambas.