sexta-feira, junho 02, 2006

Portugal novamente Campeão Europeu (Futebol de Praia)

Depois da surpresa que foi a vitória da Suíça no Europeu de Futebol de Praia em 2005 a modalidade voltou à normalidade este ano com a vitória da melhor selecção desta modalidade na Europa - Portugal - a única que já venceu o Brasil em Campeonatos do Mundo, em dois jogos históricos, foi a primeira selecção a vencer o Campeonato Mundial após o Brasil e apenas não o fez pela segunda vez por se encontrar demasiado cansada após o jogo das meias-finais contra o Brasil, sendo depois derrotada pela selecção da França na final e perdendo nas grandes penalidades o que seria o justíssimo título de 1º Campeão do Mundo oficial da FIFA, pois é claramente a única equipa que pode jogar de igual para igual com os artistas brasileiros. O historial de Portugal em Mundiais não é melhor por defrontar sempre o Brasil antes da final. O último Campeonato Europeu também foi algo atípico, pois a vitória pertenceu à Suíça numa final disputada contra a Rússia (países que até aí não tinham tradição na modalidade), contudo este facto tem uma explicação: a competição foi disputada indoor (!) em Moscovo (!), ora o Futebol de Praia tem sido disputado normalmente em praias de países com clima quente, não em pavilhões de países com clima frio. Reparemos então nos resultados das meias-finais do ano passado, enquanto no exterior do pavilhão estavam 4 graus negativos, Rússia 5-3 Portugal e Suíça 5-4 gp Ucrânia, repare-se que Portugal foi a única selecção de um país com tradições na modalidade a atingir esta fase da competição, a Rússia e a Ucrânia eram mesmo estreantes na prova. Apenas quem estava habituado ao gelo conseguia jogar naquelas condições, de tal modo que este ano se criou uma nova competição a disputar no mesmo pavilhão, o Campeonato Europeu Indoor de Futebol de Praia, a disputar de 1 a 3 de Dezembro, pergunto se não seria melhor jogar no exterior e criar o Futebol no Gelo!?

O Campeonato Europeu deste ano disputou-se em Nápoles de 26 a 28 de Maio, a França voltou a ser a principal rival de Portugal na disputa do título, agora que a Espanha já não se apresenta tão forte como há uns anos, desta vez a equipa de Zé Miguel foi mais forte que a de Eric Cantona, naquele que vem sendo o clássico europeu dos últimos anos, estando os gauleses a aproximar o nível dos lusitanos. Portugal iniciou o jogo a mostrar quem manda no Futebol de Praia Europeu, não querendo permitir a repetição da Final do Campeonato do Mundo, saindo do 1º período com 5-0 a seu favor, mas França reagiu muito bem e a 7 minutos do fim já tinha empatado o jogo 8-8, a vitória final foi selada por Jonas que numa jogada individual marcou um belo golo. Portugal venceu o seu sexto título em oito edições da competição, contando com as grandes estrelas Madjer (Bola de Ouro da FIFA 2005), Hernâni e Alan junto de alguns novos valores (seguros) como Jonas e Belchior.

Portugal
Bruno, Hernâni, Pedro Jorge, Jonas e Madjer (Barraca, Belchior e Marinho)
Treinador: José Miguel
Golos: Jonas (4), Madjer (3), Belchior e Hernâni

França
Eggiman, Edouard, Francois, Castro e Basquaise (Ottavy, Castro, Cardoso, Taochy e Sciortino)
Treinador: Eric Cantona
Golos: Castro (3), François (2), Ottavy, Edouard e Basquaise

Melhor Marcador e Melhor Jogador: Carotenuto (Itália) 9 golos
Melhor Guarda-Redes: Christophe Eggimann (França)
Prémio Fair-Play: Alan (Portugal)

Os Campeões - Bruno, João Carlos, Hernâni, Pedro Jorge, Jonas, Madjer, Barraca, Alan, Belchior e Marinho