segunda-feira, fevereiro 13, 2006

Turim'2006: Lars Bystøl surpreende favoritos (Saltos de Esqui, Trampolim Normal)

Mais uma vez não foi um dos favoritos a vencer a prova de Saltos de Esqui em Trampolim Normal nos Jogos Olímpicos, depois do jovem suíço Simon Ammann ter surpreendido há 4 anos vencendo as duas provas individuais desta modalidade, ontem foi a vez do norueguês Lars Bystøl surpreender em Pragelato e levar para casa o ouro.

Foi uma prova algo atípica em que o campeão olímpico de 2002, Simon Ammann, não se conseguiu qualificar para o segundo salto (qualificam-se os 30 melhores do primeiro salto), o actual líder da Taça do Mundo, o checo Jakub Janda, ficou apenas na 13º posição e o sempre favorito Janne Ahonen (vencedor das duas últimas Taças do Mundo) depois de ter sido o 2º no primeiro salto e, ser conhecido pela sua melhoria nos segundos saltos, obteve apenas o 6º lugar final, a juntar aos seus dois 4ºs lugares em edições anteriores. O russo Dimitri Vassiliev (sem grande currículo nas provas da Taça do Mundo) surpreendeu ao conseguir o melhor salto da 1ª mão, mas se a sua queda na classificação era esperada já os maus saltos de Janne Ahonen (devido às más condições de vento, disse o seu treinador Tommy Nikunen), Thomas Morgenstern (2ºs ex-aequo) e Andreas Küttel (4º) não eram fáceis de prever. O pódio final foi composto pelo 5º e os dois 6ºs da primeira mão.

A vitória de Bystøl, de 27 anos e com a primeira vitória em provas da Taça do Mundo este ano, constitui a maior surpresa dos medalhados. O finlandês Matti Hautamäki, de 24 anos, conseguiu mais um pódio para o seu palmarés (depois de já o ter feito na Taça do Mundo, Campeonato do Mundo de Trampolim Longo, Campeonato do Mundo de Ski Flying, Jogos Olímpicos Trampolim Longo e Torneio dos 4 Trampolins) sem contudo atingir a tão almejada vitória. O veterano norueguês Roar Ljøkelsøy, de 29 anos, conseguiu finalmente o tão desejado pódio olímpico, depois de um início de época pouco espetacular já este ano tinha conseguido revalidar o título mundial de Ski Flying (disciplina não olímpica) e voltar às boas prestações na Taça do Mundo.